潢川县市场发展服务中心
当前位置:首页 > 市场动态 > 市场信息

市场信息

如何在菜市场挑选新鲜猪肉发布日期:2016-08-11 点击数 : -

     作为一种最普及的食材,几乎每个家庭的厨房里都少不了瘦肉的存在。购买和挑选瘦肉也是每个家庭主妇的一项技能。随着瘦肉精和注水猪肉的出现,市场上的瘦肉质量越发参差不齐,挑选到健康的瘦肉也显得更加重要。接下来让我们看看挑选新鲜瘦肉的方法。

1、看外观。新鲜瘦肉色泽均匀、外表微干或微微湿润。新鲜瘦肉为鲜红色、红色或粉色,颜色过于鲜红则大多含有瘦肉精成分,颜色灰白则有可能是注水肉,质量差的肉则会呈现出暗红色。肉的表面应该富有光泽且无斑点和淤血。表皮有斑点的多为病死猪肉。

2、闻气味。健康新鲜的猪肉会有些许腥味,但大多是新鲜猪肉的味道。而质量不好的猪肉则会有酸味、臭味等刺鼻异味,这样的肉一般已变质,不宜食用。

3、触表面。新鲜瘦肉质地紧密,富有弹性。如果用手指压一下,肉可以迅速的恢复原状。同时,肉的表面应该微干或微微湿润,摸起来不粘手。如果肉在经过按压后瘫软下去不能恢复原状或者肉很粘手,那么就不是新鲜瘦肉。

4、看菜品。用新鲜瘦肉煮出的汤是透明清澈的,香气扑鼻,油脂会聚在汤的表面。

5、在购买时应该注意购买的正规途径。同时仔细检查摊位的营业执照、卫生许可证、猪肉定点屠宰、检疫证明等证件,如果结合具体卫生状况进行判断。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号