潢川县市场发展服务中心
当前位置:首页 > 市场动态 > 市场信息

市场信息

农产品质量安全常识发布日期:2016-08-11 点击数 : -

 一、什么是无公害农产品

  产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并使用无公害农产品标志的未经加工和初加工的食用农产品。重要是解决基本安全问题,也就是放心食品。  所谓“放心菜”,按人们的通常理解,即无公害蔬菜,是指没有受有害物质污染的蔬菜,也就是说,在商品蔬菜中不含有规定不准含有的有毒物质,而对有些不可避免的有害物质则要控制在允许的标准之内。这是对食用农产品质量的起码要求,也是农产品市场准入的最低标准。实行政府推动的做法 。

  二、什么是绿色食品

  遵照可持续发展原则,按照特定的生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志和商标,无污染的安全、优质、营养类食品。有A级和AA级。A级绿色食品在生产和加工过程中是严格控制使用少量化肥、农药和添加剂的食品,AA级是不用或基本不用任何化学物质的食品。是实行政府推动和市场运作相结合的方式。

  三、什么是有机食品

  根据有机农业原则和有机农产品生产、加工标准生产出来的经过有机农产品颁证组织颁发证书的一切农产品。有机农业是完全不用或基本不用人工合成的化肥、农药、生产调节剂和饲料添加剂的生产体系。有机食品认证是完全采取市场化的运作方式,是一种纯天然、无污染、高品质的食品。主要是对整个过程的严格控制,不做检测。

  四、什么叫转基因食品

  转基因食品是通过基因工程手段将一种或几种外源性基因转移至某种特定生物体(动、植物和微生物等)中,并使其有效地表达出相应的产物(多肽或蛋白质),这样的生物体作为食品或以其为原料加工生产的食品就叫做转基因食品。譬如,把北极的一种鱼体内的抗冷冻基因提取出了,将它植入番茄之内,育成新的耐寒番茄。

  一个基因经修饰后会改变“模样”,在效果上等同于转基因,这是广义上的转基因食品。因此,在理论上和技术上,制造转基因食品已非难事。迄今为止,转基因牛羊,转基因鱼虾,转基因粮食,转基因蔬菜和转基因水果在国内外均已培育成功并已投入食品市场。

  五、影响农产品质量安全的主要因素有那些

  蔬菜主要是高毒的有机磷类农药残留,茶叶主要是农药和重金属残留,水果主要是农药和生长激素残留,畜产品主要是兽药、添加剂残留及微生物指标超标,猪肉中的“瘦肉精”,水产品主要是药物残留、有害微生物指标超标和贝类产品的环境污染。

  五、什么样的蔬菜农药残留危险小

  因为农药主要是叶面喷施,或是灌根施用,因此在根部和叶片中的残留较多。在各类蔬菜当中,以根用蔬菜最容易受到污染,其次是叶用蔬菜,再次是瓜类蔬菜,最不容易受污染的是茄果类蔬菜。然而,从营养角度来说,叶类蔬菜的营养价值最高,最好的方法是到规范的农贸市场购买“无公害”的放心蔬菜和绿色食品基地生产的产品。

  六、农产品中影响质量安全的主要因素有那些?

  蔬菜主要是高毒的有机磷类农药残留,茶叶主要是农药和重金属残留,水果主要是农药和生长激素残留,畜产品主要是兽药、添加剂残留及微生物指标超标,猪肉中的“瘦肉精”,水产品主要是药物残留、有害微生物指标超标和贝类产品的环境污染。

  七、如何实现农产品的市场准入

  一要积极开展无公害农产品、绿色食品、有机食品的农产品质量认证、认可制度。二要建立监测制度。建立农产品质量安全快速检测点,开展农药残留、兽药残留等有毒有害物质残留检测,不符合质量安全标准的农产品不准流通和销售。三要实行标识管理,推行产品分级包装上市和产地标识制度,对包装上市的农产品,要求标明产地和生产者。四要推行追朔和承诺制度。按照从生产到销售的每一个环节可相互追查的原则,建立农产品生产、经营记录制度,实现农产品质量安全的可追溯。

  八、消费者如何区别普通农产品和无公害农产品?

  无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并使用无公害农产品标志的未经加工和初加工的食用农产品。从外表看,普通农产品和无公害农产品没有什么区别,但消费者可以查看产品标志和有关说明,无公害农产品都有农业部颁发的认证证书,一般都贴有农业部印发的专门的认证标志,而普通农产品没有任何标签和说明

  九、怎样识别无公害农产品标志的真伪

  全国统一的无公害农产品的标志图案由麦穗、对勾和无公害农产品字样组成,麦穗代表农产品,对勾表示合格,金色寓意成熟和丰收,绿色象征环保和安全。标志采用激光防伪、荧光防伪、微缩文字防伪、单色及凹版印刷技术等传统的静态防伪,还可以揭开标志面层,留下底层,上面有16位防伪数字,可以拨打全国统一电话16840315或010-64450315查询验证。

  十、我国对转基因生物安全是如何管理的?

  我国于2001年5月23日公布了《农业转基因生物安全管理条列》。该《条例》规定,境外公司向我国出口转基因生物用作加工原料的,应当向国务院农业行政管理部门提出申请,并经安全评价,确认其对人类、动物、微生物和生态环境不存在危险,方可进口。

  我国农业部于2002年第一季度发布了《农业转基因生物安全评价管理办法》和《农业转基因生物标识管理办法》和《农业转基因生物进口安全评价管理办法》等三个文件。为了保护消费者的知情权,从2002年3月20日起对农业转基因生物及其加工品要实行标识管理。2004年5月1日开始,我国生产销售的食用大豆油、花生油,必须表明原料大豆,花生是否是转基因产品,原料原产国在哪里。

  十一、我省无公害农产品的种类有哪些,我省认证的无公害农产品的规模如何?

  我省已认证的无公害农产品由蔬菜类、瓜果、肉旦类等。

  我省目前共认定无公害农产品产地239个,其中种植业产地21.6万公顷,畜产品产地39个,认定规模400.2万头,认证的无公害农产品种植产品132个。

  十二、什么样的蔬菜农药残留危险小?

  在各种农作物当中,蔬菜受到农药污染的危险较大。因为农药或是叶面喷施,或是灌根施用,因此在根部和叶片中的残留较多。

  在各类蔬菜当中,以根用蔬菜最容易受到污染,其次是叶用蔬菜,再次是瓜类蔬菜,最不容易受污染的是茄果类蔬菜。瓜和果是植物繁衍后代的部位,植物会本能地将有害物质隔离在种子和果实之外。

  有的消费者因为害怕农药而不肯吃根菜和叶菜。然而,从营养角度来说,叶类蔬菜的营养价值最高,各种维生素和矿物质含量丰富,放弃它们是非常可惜的。

  那么,怎样解决这个矛盾呢?最好的方法是到规范的农贸市场购买“无公害”的放心蔬菜。所谓无公害的放心蔬菜,是指虽然施用农药,但是其数量和时期受到控制,经过检验达到安全标准的蔬菜。消费者可以主动了解哪些市场有无公害蔬菜销售。如果可能的话,优先购买有品牌的产品和绿色食品基地生产的产品。

  十三、怎样购买“放心肉”?

  要到工商管理部门批准设立的正规市场购买;经营单位或经营户有《动物防疫合格证》并持有《动物产品检疫合格证明》,并在有效期内;所经销的动物胴体上盖有动物检疫部门加盖的条形检疫验讫印章和定点屠宰场加盖的定点屠宰专用章。

  十四、何谓瘦肉精?对人体产生哪些危害?

  瘦肉精,学名盐酸克伦特罗,又名双氯胺、氯哮素、克喘宁,是一种β2肾上腺素受体激动剂;白色或类白色结晶粉末,无臭,味略苦,性质稳定,加热至172℃才会分解,可用于治疗人的哮喘病。

  对人体的危害主要为扰乱激素平衡,引起人体中毒。表现为心率失常、心慌、恶心、呕吐、肌肉颤抖等症状。有研究表明,长期食入“瘦肉精”还会导致染色体畸变,诱发癌变。

  十五、人食用兽药残留超标的畜产品引发的主要危害

  1、产生对抗菌素有抗药性的细菌,使临床疾病没有可遵循的正常药物治疗;

  2、对抗菌素敏感的人,再次接触到同一抗菌素,产生过敏反应;

  3、长期食用上述残留超标的产品,可使人致癌或发生其他疾病。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号