潢川县市场发展服务中心
当前位置:首页 > 中心动态 > 工作动态
中心动态
工作动态
最新公告

工作动态

关于清明节期间开展文明祭祀活动的实施方案发布日期:2017-03-27 点击数 : -

机关各股室、各中心

    清明节已被国家列为法定节假日,既是群众开展祭奠活动的高峰期,又是森林防火的关键时期。为进一步提高广大干部群众的现代文明意识,倡导科学、健康、文明的祭祀风尚和丧葬新风,保护森林资源和生态环境,确保我中心干部职工清明祭祀活动安全、有序、文明、和谐进行,经中心党组同意,现将我中心清明节开展文明祭祀活动有关方案公布如下:

    一、加强宣传教育,提高广大干部职工和群众的文明祭祀意识

    各单位要充分利用清明节群众集中进行祭祀活动时机,多层次、全方位地宣传文明祭祀新风尚,宣传文明祭祀对保护生态环境,防止火灾和促进社会进步的重要意义,宣传文明祭祀的科学知识和好的形式方法,努力营造文明祭祀的社会氛围。引导广大居民革除陋习,文明祭祀,遵纪守法,爱护家园。

    二、整治和改善祭祀陋习,倡导科学文明健康的丧葬新风尚

    清明节前后是祭祀活动的高峰期,也是封建迷信活动的多发期。因此,要大力提倡文明祭祀,探索文明祭祀新方式,采取切实措施,积极引导群众摒弃陈规陋习,采用献一束花、植一棵树等方式寄托哀思、召开家庭追思会、回忆先人抚育之恩或向后人讲述先人的生平事迹,鼓励家庭成员奋发向上等文明节俭的新方式来祭祀故人。要大力提倡厚养薄葬,丧事简办,反对铺张浪费,反对搞封建迷信活动,形成人人保护环境和文明祭奠的良好氛围。

    要坚决制止在城区街道抛洒冥纸和燃放鞭炮等扰民行为,禁止在各类散墓焚烧祭祀品和燃放鞭炮;禁止在公墓区无序焚烧祭祀品和燃放鞭炮。要教育引导群众不在道路、社区、楼群、绿地、广场等地焚烧祭祀用品,坚决整治大操大办丧事和祭祀活动中的封建迷信活动,建立和维护正常的丧葬秩序。

    三、强化工作措施,使文明祭祀活动真正落实处

    1、各单位要抓住清明节期间开展文明祭祀活动的有利契机,从维护社会和谐稳定、保护人民群众切身利益的高度,充分认识做好清明节群众祭祀活动工作的重要性,切实加强领导,精心组织安排,采取有效措施,严防事故发生。

    2、各级党员干部要充分发挥模范带头作用,不仅自己要身体力行,还应严格要求亲友自觉遵守殡葬法律法规的规定。积极开展宣传,推进文明祭祀活动的开展。

                                 

 

                          

                            

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号