潢川县市场发展服务中心
当前位置:首页 > 中心动态 > 工作动态
中心动态
工作动态
最新公告

工作动态

市场发展服务中心扎实开展病媒生物防制工作发布日期:2017-07-25 点击数 : -

为了进一步减少病媒生物危害,保护人民群众的身体健康,我单位认真贯彻县六城联创办、爱卫办关于病媒生物防制工作的指示精神,按照县爱国卫生工作的总体部署,以创建国家级卫生县城为目标,坚持广泛宣传,深入发动,标本兼治,科学防制,狠抓病媒防制工作。

一、加强领导,建立制度,完善病媒生物防制工作领导体制和工作机制。

一是成立组织,确保此项工作有人抓、有人管。成立了病媒生物防制工作领导小组,指派专人负责此项工作,层层抓落实。二是加强监督考核,建立激励约束机制。制定了对相关股室及二级机构病媒生物防制工作的考评细则,并纳入到目标考核责任制之中。三是精心组织,周密部署。制定并下发了《病媒生物防制工作实施方案》,对近期病媒生物防制工作提出了具体要求,对全中心的病媒生物防制工作做出了具体安排。

二、强化培训,广泛宣传,增强病媒生物防制工作本领和群众参与意识。

通过召开会议、印发“除四害小常识”宣传单等形式,广泛宣传,做到病媒生物防制工作家喻户晓、人人皆知。同时清洁卫生,整治环境,改善院容院貌,消除病媒生物孳生地,以病媒生物防制工作为切入点,加大环境卫生综合整治力度。按照创建省级卫生县城的工作职责、工作任务及标准,针对机关内部及本领域内农贸市场的环境卫生情况列出工作重点和难点,集中力量对一些卫生死角进行整治。集中整治期间,发动个体经营户开展了以彻底清理室内外环境卫生、疏通下水道为主的环境卫生综合整治行动。

三、集中消杀,加强监督检查,有效降低病媒生物密度。

根据《关于在中心城区统一设置灭鼠毒饵洞的通知》,按照“五统一”和“五不漏”的总体要求,我单位在城区7个农贸市场共设置安装了200个毒饵洞集中开展灭鼠活动,同时安排专人进行了检查,查漏补投,做到不漏房间、消除死角,覆盖率达到100%,确保灭鼠活动达到预期效果。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号